Apfel Streuselkuchen
 
 
  • 1,30 Äpfel , schälen, kleine Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln
 
  • Backrohr auf 175 °C vorheizen (Heißluft)
 
  • 200 g kalte Butter mit 125 g Zucker, Zimt, Prise Salz, 250g Einkorn Vollkorn Wirbelmühlenmehl, 50g gerieb. Nüsse zu Streuseln verkneten, kalt stellen
 
  • 200g weiche Butter mit 150g Zucker, Prise Salz, Vanille sehr schaumig rühren
  • 5 Eier einzeln einrühren, 375g Einkornmehl Vollkorn mit 1 Pkg Weinsteinbackpulver vermischen, mit Teigspachtel zügig einrühren, soviel Milch  unterrühren, dass cremiger Teig entsteht
 
  • Teig auf Blech (Backpapier) aufstreichen, Äpfel mit Rosinen darauf verteilen, Streusel drüberstreuen.
  • Kuchen bei 170°C ca 50 – 60 min backen

Topfengugelhupf
 
 
·       5 Eier
·       220 g Zucker
·       Vanille
·       Prise Salz
·       250 g weiche Butter oder Rapsöl
·       250 g Topfen
·       270 g Wirbelmühlen Bio Einkorn Vollkornmehl (oder Dinkel, Weizen oder gemischt)
·       30 g Stärkemehl
·       1 Pkg Weinstein Backpulver
·       Zitronenöl oder Schale einer Zitrone
 
 
·       Eier mit Zucker, Salz, Vanille schaumig rühren
·       Topfen einrühren
·       Öl eingießen
·       Mehl aufsieben und mit Weinsteinbackpulver und Stärkemehl vermischen und unterheben
·       In gefettete, gebröselte Gugelhupfform füllen
·       Bei 160°C ca 60 min backen. Stäbchenprobe machen
·       mit Staubzucker bestreuen



 Getreidereis
Risotto
 
 
 
 
  • Für 4 Personen
  • 1 Tasse (250 ml) Dinkelreis
  • Ca.2 Tassen Gemüsesuppe oder Most/Suppe oder Most/Wasser
  • 1 EL Butter
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 125 ml flüssiges Schlagobers nach Wunsch
  • 5 dag geriebenen Parmesan
  • Geriebener Kürbis oder geschnittene Schwammerl oder gehackte Kräuter
 
·       Dinkelreis im trockenen Topf anrösten
·       Butter und kleingehackte Zwiebel dazugeben, anrösten
·       Mit Most und Suppe oder gewünschten Flüssigkeiten in kleinen Portionen aufgießen
·       Immer wieder einkochen lassen
·       Wenn Getreidereis weich wird, gewünschtes Gemüse, Schwammerl oder Kräuter einrühren, mit Schlagobers binden und Parmesan dazugeben



Besuchen Sie unseren Online-Shop www.naturkosthaus.at. Hier finden Sie weitere österreichisch bäuerliche Spezialitäten.