Apfel Streuselkuchen
- 1,30 Äpfel , schälen, kleine Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln
- Backrohr auf 175 °C vorheizen (Heißluft)
- 200 g kalte Butter mit 125 g Zucker, Zimt, Prise Salz, 250g Einkorn Vollkorn Wirbelmühlenmehl, 50g gerieb. Nüsse zu Streuseln verkneten, kalt stellen
- 200g weiche Butter mit 150g Zucker, Prise Salz, Vanille sehr schaumig rühren
- 5 Eier einzeln einrühren, 375g Einkornmehl Vollkorn mit 1 Pkg Weinsteinbackpulver vermischen, mit Teigspachtel zügig einrühren, soviel Milch unterrühren, dass cremiger Teig entsteht
- Teig auf Blech (Backpapier) aufstreichen, Äpfel mit Rosinen darauf verteilen, Streusel drüberstreuen.
- Kuchen bei 170°C ca 50 – 60 min backen
Topfengugelhupf
· 5 Eier
· 220 g Zucker
· Vanille
· Prise Salz
· 250 g weiche Butter oder Rapsöl
· 250 g Topfen
· 270 g Wirbelmühlen Bio Einkorn Vollkornmehl (oder Dinkel, Weizen oder gemischt)
· 30 g Stärkemehl
· 1 Pkg Weinstein Backpulver
· Zitronenöl oder Schale einer Zitrone
· Eier mit Zucker, Salz, Vanille schaumig rühren
· Topfen einrühren
· Öl eingießen
· Mehl aufsieben und mit Weinsteinbackpulver und Stärkemehl vermischen und unterheben
· In gefettete, gebröselte Gugelhupfform füllen
· Bei 160°C ca 60 min backen. Stäbchenprobe machen
· mit Staubzucker bestreuen
Getreidereis
Risotto
- Für 4 Personen
- 1 Tasse (250 ml) Dinkelreis
- Ca.2 Tassen Gemüsesuppe oder Most/Suppe oder Most/Wasser
- 1 EL Butter
- 1 mittlere Zwiebel
- 125 ml flüssiges Schlagobers nach Wunsch
- 5 dag geriebenen Parmesan
- Geriebener Kürbis oder geschnittene Schwammerl oder gehackte Kräuter
· Dinkelreis im trockenen Topf anrösten
· Butter und kleingehackte Zwiebel dazugeben, anrösten
· Mit Most und Suppe oder gewünschten Flüssigkeiten in kleinen Portionen aufgießen
· Immer wieder einkochen lassen
· Wenn Getreidereis weich wird, gewünschtes Gemüse, Schwammerl oder Kräuter einrühren, mit Schlagobers binden und Parmesan dazugeben